Hebelschule Titisee-NeustadtSMVWas wir machen

Zugang für Schüler

Zugang für Lehrer

Aufgaben der SMV

Dem Schulgesetz ist zu entnehmen, dass die SMV „der Pflege der Beteiligung der Schülerinnen und Schüler an der Gestaltung des Schullebens, des Gemeinschaftslebens an der Schule und der Erziehung der Schülerinnen und Schüler zu Selbstständigkeit und Verantwortungsbewusstsein“ dienen soll. Daraus ergeben sich vielfältige Möglichkeiten, an der Schule aktiv zu werden.

Schulklima
Die SMV trägt dazu bei, das Schulklima an der Hebelschule zu verbessern. Seitdem die Ganztagsschule eingeführt wurde, verbringen immer mehr Schülerinnen und Schüler einen großen Teil ihres Tages an der Hebelschule. Die Schule wird zum Lebensraum. Diesen im Interesse aller Schülerinnen und Schüler mitzugestalten ist Aufgabe der SMV.

Aktionen
Die SMV organisiert verschiedene Aktionen und Veranstaltungen für die Schülerinnen und Schüler, für viele bedeuten sie Abwechslung vom Unterrichtsalltag. Schule wird mehr als "nur" ein Ort, an dem gemeinsam gelernt wird. Eine gute Atmosphäre wird gefördert.

Demokratie
SMV bedeutet Demokratie. Jeder Klasse wählt einen Klassensprecher. Alle Klassensprecher, also der Schülerrat, entscheiden bei wichtigen Themen für die Schülerinnen und Schüler.
Engagierte Schülerinnen und Schüler können das Schulleben mitgestalten.
Am meisten profitieren Schülerinnen und Schüler von den Aktionen, die sie mitgestalten können. Im Hintergrund wirkt die SMV auf verschiedenen Ebenen mit.
Wir setzen uns für die Interessen aller Schülerinnen und Schüler ein und wirken bei für die Schülerinnen und Schüler wichtigen Entscheidungen mit. Diese Themen werden z.B. in der Schulkonferenz behandelt, in der neben Eltern, Lehrerinnen und Lehrer und Schulleitung die Schülerschaft durch die SMV vertreten sind.